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Exame de amilase: como é feito e para que serve?

O QUE É AMILASE?

 

A amilase é uma enzima digestiva produzida pelo pâncreas e pelas glândulas salivares. Essa substância contribui para a digestão intestinal dos carboidratos, quebrando os compostos em moléculas menores. 

 

Alterações nos níveis da enzima podem indicar distúrbios no pâncreas, principalmente. Geralmente, lesões como a pancreatite estão relacionadas à amilase alta. Mas, a amilase baixa também é perigosa. Afinal, isso pode ocorrer pela destruição das células produtoras da enzima, em caso de insuficiência pancreática.

 

Além disso, o aumento ou redução da amilase pode ser consequência de doenças em outros órgãos. Por exemplo, distúrbios nos rins, fígado, intestinos, estômago, pulmões e até mesmo ovários. Alterações na substância também estão relacionadas a problemas na gestação, como gravidez ectópica e toxemia gravídica (pré-eclâmpsia)

 

Os níveis de amilase são medidos com coleta de sangue e de urina. Geralmente, esses exames laboratoriais são feitos quando há suspeitas de patologias no pâncreas. Então, a dosagem de amilase é um dos testes para diagnosticar doenças como pancreatite, insuficiência pancreática e até tumores na glândula. 

 

Se você tem sintomas como dor abdominal frequente, dor de estômago, náusea, vômito e perda de apetite, procure ajuda médica. Marque um atendimento de Gastroenterologia na Central de Consultas pelo site centraldeconsultas.med.br ou telefone e WhatsApp (51) 3227-1515.

 

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PARA QUE SERVE O EXAME DE AMILASE? 

 

A função do exame de amilase é diagnosticar doenças no pâncreas, principalmente. Mas, a dosagem também serve para detectar problemas nos rins, intestinos, apêndice, fígado etc. 

 

O exame é solicitado por um médico gastroenterologista quando o paciente apresenta sintomas de patologias pancreáticas. O principal sinal costuma ser a dor intensa na parte superior do abdômen, que pode irradiar para as costas. 

 

COMO É FEITO O EXAME DE AMILASE?

 

Para verificar a quantidade de amilase presente no organismo são realizados exames de sangue ou de urina. Afinal, essas secreções contêm a enzima em pequenas quantidades, em condições normais. Porém, quando há lesões no pâncreas, rins, fígado ou outros órgãos, os níveis de amilase podem estar elevados ou baixos.

 

A preparação para a coleta de sangue ou urina varia conforme o laboratório. Mas, geralmente, o exame de amilase não precisa de jejum. Já a urina deve ser coletada no tempo determinado pelo médico. Entretanto, o mais comum é fazer a coleta entre 12 e 24 horas antes da entrega do recipiente ao laboratório. 

 

De qualquer forma, antes de fazer qualquer exame de amilase (sangue ou urina), é necessário alguns cuidados. Por exemplo, o paciente deve informar ao médico se faz uso de algum remédio. Além disso, não é recomendado beber e fumar nas 48 horas que antecedem o exame

 

É importante dizer que para o diagnóstico correto de alguma doença pancreática, é necessário fazer também outros testes laboratoriais. Por exemplo, exame de dosagem de lipase

 

Além disso, os valores de referência da dosagem de amilase dependem do laboratório, por isso, são variáveis. Portanto, é necessário que o resultado seja avaliado por um médico gastroenterologista.

 

QUANDO É NECESSÁRIO FAZER O EXAME DE AMILASE?

 

Como dito anteriormente, o exame pode ser solicitado quando o paciente apresenta sintomas de pancreatite e outros problemas no pâncreas. Entre os principais sinais estão:

  • Dor repentina e intensa na parte superior do abdômen, principalmente depois das refeições; 
  • Dor abdominal que pode irradiar para as costas;
  • Náusea e vômito;
  • Perda de apetite;
  • Icterícia;
  • Erupções na pele;
  • Febre.

 

A pancreatite pode ser aguda (quando é repentina e de curta duração) ou crônica (quando é recorrente). Em casos de inflamações frequentes, também surgem sintomas como perda de peso sem motivo aparente e diarreia.

 

Além disso, os altos níveis de amilase podem resultar em redução da insulina, o que causa sintomas de diabetes. Portanto, também é bom prestar atenção em sinais como:

  • Emagrecimento;
  • Cansaço extremo mesmo sem esforço;
  • Sudorese excessiva;
  • Excesso de sede;
  • Micção frequente.

 

O QUE SIGNIFICA AMILASE ALTA?

 

Mais frequentemente, a amilase alta é sinal de alguma lesão no pâncreas, como:

  • Pancreatite aguda;
  • Pancreatite crônica;
  • Obstrução dos ductos pancreáticos;
  • Câncer no pâncreas.

 

A pancreatite é o diagnóstico mais comum do exame de amilase. Trata-se de uma inflamação causada por consumo excessivo de álcool, na maioria das vezes. 

 

Nessa doença, a circulação de amilase pode aumentar em até 6 vezes (de acordo com a gravidade da lesão). Geralmente, os níveis da enzima se elevam em até 2 dias após o surgimento dos sintomas. Porém, há casos mais raros de pancreatite crônica em que a amilase não aumenta (inclusive, pode até reduzir). Portanto, para diagnosticar a doença é necessário fazer outros exames, como a dosagem de lipase.

 

Contudo, também é possível que os níveis da enzima aumentem por uma infecção nas glândulas salivares, como a parotidite (caxumba). Outras razões para a amilase alta são patologias que atingem o sistema digestivo e o sistema endócrino, como, por exemplo:

  • Obstrução intestinal;
  • Úlcera péptica perfurada;
  • Infarto intestinal;
  • Apendicite aguda;
  • Colecistite e outras inflamações no trato biliar;
  • Hepatites virais;
  • Intoxicação por álcool;
  • Diabetes descompensada;
  • Cetoacidose diabética.

 

Além disso, a amilase alta pode estar relacionada a problemas nos rins (insuficiência renal), gravidez ectópica, queimaduras e uso de alguns medicamentos. Por exemplo, anticoncepcionais orais, corticoesteroides e valproato. Por fim, o aumento da enzima pode ser sinal de tumor (além do pâncreas, como câncer de ovário e câncer de pulmão).

 

O QUE SIGNIFICA AMILASE BAIXA?

 

Apesar de a amilase alta ser frequentemente associada a problemas de saúde, a amilase baixa também é perigosa. Os níveis reduzidos da enzima podem ser sinais de condições como:

  • Insuficiência pancreática;
  • Lesões pancreáticas graves;
  • Pancreatite crônica;
  • Doenças graves no fígado;
  • Cirrose;
  • Fibrose cística em estado avançado;
  • Hepatite;
  • Toxemia gravídica (pré-eclâmpsia). 

 

Valores baixos podem significar destruição das células produtoras da enzima no pâncreas. Contudo, a redução da amilase também é comum em pacientes hospitalizados que fazem tratamento com ingestão de glicose. Nesse caso, é recomendado fazer o exame 2 horas após o paciente ingerir algum alimento, para evitar alterações nos resultados.

 

Para confirmar o diagnóstico de alguma lesão no pâncreas, principalmente de pancreatite crônica, é necessário fazer também outros exames laboratoriais.

 

O QUE FAZER DEPOIS DO EXAME DE AMILASE?

 

Depois do resultado do exame, se a amilase estiver alterada, é necessário consultar um gastroenterologista. Porém, se a alteração na enzima estiver relacionada a patologias fora do sistema digestivo, outros especialistas também são necessários. 

 

Dependendo do resultado e da condição que provoca o aumento ou redução da amilase, o médico conduzirá um tratamento específico. Casos de pancreatite necessitam de internação hospitalar para controle da inflamação. O tratamento é feito com medicamentos (intravenosos e analgésicos) ou cirurgias para remover o tecido pancreático infeccionado (em casos graves). 

 

Cirurgias também podem ser necessárias em diagnósticos de úlcera péptica perfurada, infarto intestinal, colecistite, apendicite aguda e tumores malignos. Já pacientes com cirrose hepática, hepatite viral e insuficiência renal em estado grave podem precisar de transplante de órgãos. Além disso, infecções como caxumba e hepatite são tratadas com medicamentos para combater o vírus e amenizar os sintomas.

 

Por fim, é recomendado que o paciente adote hábitos de vida saudável. Parar de consumir bebidas alcoólicas é uma medida de extrema importância. Afinal, o álcool aumenta o risco de doenças como pancreatite, cirrose e câncer no sistema digestivo. Outras recomendações são reduzir o consumo de gordura, controlar o diabetes, praticar atividade física e manter a hidratação.

 

AGENDE SEU EXAME DE AMILASE

 

Se você tem sintomas como dor na parte superior do abdômen, vômito, perda de peso e icterícia, procure um gastroenterologista. O médico vai avaliar seu histórico de saúde e buscar as causas do seu incômodo com exames laboratoriais.

 

Na Central de Consultas, você pode agendar seu exame de amilase pelo site centraldeconsultas.med.br ou telefone e WhatsApp (51) 3227-1515. Cuide da sua saúde em uma das clínicas de Porto Alegre, Canoas, Cachoeirinha, Alvorada ou Gravataí. 

 

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